K9 通用版 博客版 主题版 地方门户版 企业版 |   企业(ASP) 分类 使用 分享 疑问 模板 建议 帮助 错误 其他
+新建主题 [Ajax]
填写帐号密码即可完成注册
+新建话题 最新回复排序 最新主题排序 精华帖子

让IE6彻底的死去吧

123Next >

鼻涕虫 发表于:10-11-07 11:58 编辑于:11-07 12:53 [添加收藏] 楼主 [回复] #Top#
鼻涕虫 人气:57 积分:157 金币:11419

不管你是否承认,IE6 曾是 IE 家族最经典的浏览器,甚至,在 2001 年到 2003 年期间,说它是所有浏览器中最经典的一个也不为过,它独自的市场占有率曾高达 80%,加上 IE 家族的其它版本,2003年它们的占有率曾达到 95%。然而这个让人既爱又恨的产品,从 2007 年开始,已经不可避免地走上衰退之路,它不兼容 W3C,假死,功能没有突破,最重要的,不安全。

我想对IE6说:感谢你陪伴我度过了漫长的岁月(01年—06年),但是现在我不得不说你已得不到任何人的同情。

IE6你真的死了么?

难道死还有假的?不错,虽然从IE6必死的口号打出到IE6的葬礼再到今天,这个时间跨度是非常大的,但为什么仍有人在于僵尸共舞。你真的很依赖功能性能落后, 还需要特殊照顾的产品,这个当初辉煌现在却被称为阻碍网络技术向前发展的障碍。

IE6 为何不死?

IE6 久久不离其位当然是有原因的, 根据网上资料与个人总结, 得出以下几点:

1. 普及时间长, 用户已经形成了使用习惯, 甚至形成以偏概全的认知. XP 的成功和长寿让 IE6 成为大家最熟悉的软件之一, 而且 2001 到现在正是网络发展最快速的几年, 很多用户一直只适用 IE6, 他们找不到 Internet Options 菜单项, 无法理解其他浏览器新奇的标签和工具, 甚至认为 IE6 就是网络.

2. 在 IE6 盛行几年间, 很多公司为了节约成本, 开发的应用系统只支持 IE6. 令人称奇的是现在还有很多企业继续生产这样的产品. 系统都做出来了, 现在去兼容吧, 不好意思, 合同没写, 加钱也未必做得到. 推倒重做吧, 不可能! 行, 那公司的所有电脑都必须使用 IE6.

3. 如果你有留意浏览器的市场占有率, 你会发现 IE 各版本的占有率和 Windows 的占有率成正比, 也就是说, 使用 Windows 系统的用户大部分都没有升级或者更换操作系统默认浏览器. Vista 的失败令 Windows XP 和 IE6 有更多的生存空间.

4. 还有一些顽固分子, 可能看着其他浏览器不顺眼或者觉得用旧东西比较酷 (我的某个朋友就经常吹捧他对 Windows 95 的熟悉).

5. 网页设计师和开发工程师, 他们是最大的受害者, 是最想摆脱 IE6 但又不能甩手放弃的.

IE6 为何该死?

IE6 是网页开发人员的噩梦. 他们必须花很多时间和精力去照顾这个老家伙, 所以这帮人很想整死 IE6. 从开发的角度来看, IE6 很该死的.

1. PNG 是一种支持半透明通道的图片, 可以方便的用于设计网页, 制作叠层和其他复杂的页面效果, 但是 IE6 不支持. 用滤镜强行应付会导致浏览器占用超高资源, 并且得不到预想效果.

2. IE6 有自己一套标准的 CSS 样式, 必须写更多的代码去照顾它. (个人认为 IE7 在这方面比 IE6 更糟糕)

3. JavaScript 与 W3C 出入巨大, 连 DOM (Document Object Model) 都不一致, 调用资源的代码也与 W3C 有很大的出入, 程序员被迫在本来就很松散和复杂的 JS 代码上追加很多判断语句.

4. IE6 对于页面控件的处理与众不同, 令人很头痛. 如: select element 的优先度很高会遮挡页面上 DIV 块, 必须 hack. radio 按钮和 checkbox 按钮的样式也无法定义, 很难统一页面风格.

另外, IE6 的安全性, 性能, 功能明显地已经满足不了现在的网络需求. 更换浏览器是大势所趋.

让我一起加速 IE6 的灭亡

HTML5 的出炉和Windows 7 用户群不断扩大, 这是一个消灭 IE6 的好机会. 很多网站纷纷向用户发送更新提示, 希望用户可以升级或者更换浏览器. 还有些网站已经完全不支持 IE6, 要求其访客更换浏览器.

前几天看到一篇文章, 题目好像是 "前端开发人员能支持 IE6 比较牛, 还是拒绝支持 IE6 的比较牛?" 前者认为用户需要尊重, 后者认为兼容是延缓 IE6 灭亡的主要原因. 不管你如何认为, 哪个更牛并无关要, 重要的是尽己所能把 IE6 推下悬崖.

我前天网上发了一套Kingcms博客模板,群里很多人抱怨无法兼容IE6,看来不仅是普通用户,就连专业人士和站长仍在使用IE6的也不在少数。

什么?! 你还用 IE6? 换了吧! 我已经将我的网站KingCMS爱好者做了屏蔽IE6用户的处理,当您使用IE6访问时会提示让您更换浏览器。我想如果我们站长在建站的时候都不考虑IE6的兼容那该多好,可以使用更炫的效果来提高网站质量,可以不必考虑兼容IE6这个噩梦,同时也能带动浏览者升级浏览器,让他们接触更多的功能,尝试更高的性能体验和安全。

我想很多人会说:没办法啊,必须要兼容IE6啊,现在用IE6的很多人啊。

没错,我本身也是做web开发的,我知道ie6带给开发人员的是什么。公司内部的项目决定权不在我,但我自己创建的网站一定是不兼容IE6的,我宁愿丢失一些访问者也不愿意与僵尸为伍。

如果真的还有很多人用IE6,那也是我们灌的。

我想说:IE6的用户!哥从此不惯着你们了!

让IE6彻底的死去吧[图1]
IE6的原罪

1. 一、安全性差,由于漏洞众多极易受到攻击
  2. 二、用户体验差,不支持标签浏览等功能致使用不便
  3. 三、阻碍WEB技术发展,不支持HTML5相关标准技术
  4. 四、不支持W3C标准,导致WEB开发人员额外付出大量的精力用于修正对其兼容性
  5. 五、性能差,易崩溃,Javascript脚本运行效率低下 (看此演示页是如何用几行CSS与HTML代码就使IE6崩溃的)
  6. ........

llcd 发表于:10-11-07 12:02 沙发 [回复] #Top#
llcd 人气:15 积分:32 金币:35
真晕,你说的对,但是,这么多网名,有多少个人会来做这个呢。
恒星 发表于:10-11-07 12:02 编辑于:11-07 12:04 板凳 [回复] #Top#
恒星 人气:456 积分:246 金币:4855
KC元老
你是白天做梦吧?  用户不是你。。。

普通的电脑使用者会去升级IE? 除非MS强制升级。。

你一个网站这么去做只能增加网站访问者的反感。。自取灭亡!

现在普通的电脑使用者连系统都不会装,何谈升级呢 ?

再说了 现在GHOST的系统,都是IE6.0的内核,没法子。。

czxjh 发表于:10-11-07 12:03 4楼 [回复] #Top#
czxjh 人气:82 积分:757 金币:2947
抢沙发。顶一下,写得不错。IE6的兼容HACK真的弄得头大。郁闷,真是设计师的恶梦。早死早脱生吧。
czxjh 发表于:10-11-07 12:03 5楼 [回复] #Top#
czxjh 人气:82 积分:757 金币:2947
晕,慢了一步,沙发没抢到。呵呵。
恒星 发表于:10-11-07 12:07 6楼 [回复] #Top#
KC元老
Reply: 5楼
我也只抢了个板凳。。。

我还要说的是 技术是可以做到的,,只是不想去做没办法,。,。

www.blueidea.com 蓝色理想, 我测试了一下 ,,兼容目前各大浏览器,,包括IE6.0
鼻涕虫 发表于:10-11-07 12:19 7楼 [回复] #Top#
Reply: 6楼
没有讨论在技术上能否解决,普通的效果是可以兼容IE6的,特殊的话就麻烦些,即使做到了要牺牲很大的性能。

我只是表达一看法,对于已经作废的产品是否有必要花很多的精力去兼容,还有为什么在中国仍有很大一部分人群使用IE6。
恒星 发表于:10-11-07 12:28 编辑于:11-07 12:29 8楼 [回复] #Top#
KC元老
Reply: 7楼
呵呵 我也是探讨。。

只是不太同意你的这个观点,,虽然已经淘汰,,但是使用率还是很高。。

WINDOWS XP 已经被微软淘汰,,使用者还是很多,,咋办? 你也来强制更换其他的?

我们做网站一切要从用户的角度去思考,,我的观点是一切离开用户,都别谈。。

当然,你做个个人网站,追求功能的复杂、强大、绚丽,,那可以的,,你自己欣赏就行了。。。

商业化的网站是不可能去丢弃这么一大块用户的哦。。对吧  。。

鼻涕虫 发表于:10-11-07 12:32 编辑于:11-07 12:33 9楼 [回复] #Top#
Reply: 板凳
首先我没有白日做梦,因为别人已经做到了。

其次我也是用户,我知道什么样的浏览器是我想要的,我现在爱上谷歌浏览器。

说到强制升级是不可能的,每个用户都有自己的选择权利,这是大忌。

你下面说的其实不是谁的错,这是国情,中国网民大多数什么都不懂,但我相信他们每一天都是进步的。

我们的产品是不是为了适应知识楼后的网民就停止不前或者不采用新的技术了呢?这是我们的损失.....

因为我的网站是新站,没啥人气,大部分IE6用户打不开就会关掉,我承认我的影响力改变不了他的操作习惯,但对于顽固分子我宁缺毋滥。起码我让你知道你用的是作废的产品,终有一天你要更换。
恒星 发表于:10-11-07 12:34 10楼 [回复] #Top#
KC元老
Reply: 7楼

还有 你推荐的几个浏览器 最好能附带下载的地址,,现在这样不够人性化嘛!

123Next >

发表回复

帐号 匿名发布 审核后可见 [加载完整在线编辑器]
内容
验证码
KingCMS 内容管理系统

关于我们 联系我们 广告报价 付款方式 站点导航